ЗАМЕТКИ ИНЖЕНЕРА

инженер - это состояние души

Главная Заметки инженера Для расчетов Заметки инженера Отопление: Водяная Лучистая Панель

Отопление: Водяная Лучистая Панель

        В наши дни при проектировании и эксплуатации системы отопления самым важным фактором является обеспечение требуемых параметров микроклимата в помещении. Также особое внимание уделяется вопросам энергосбережения. И для достижения данных целей разрабатываются новые виды оборудования, новые схемы подключения систем, автоматизация систем и многое другое.
        В системах отопления одним из примеров оборудования, которое обеспечивает требуемые параметры, учитывая вопрос об энергосбережении, являются установленные в качестве отопительных приборов потолочные панели инфракрасного излучения на водяном теплоносителе (Водяная Лучистая Панель - ВЛП).

Принцип работы

        Чтобы лучше понять принцип действия ВЛП рассмотрим три существующих способа теплопередачи:
        Теплопроводность: внутри твёрдого тела тепло (энергия) передаётся за счёт колебательного движения молекул внутри молекулярной решётки.
        Конвекция: тепло передаётся от поверхности твёрдого тела к омывающей поверхность жидкости или газу. Молекулы находятся относительно друг от друга в движении.
        Излучение: любое тело излучает тепло независимо от свойств и температуры его поверхности. Тепло передаётся посредством электромагнитных волн от одного более нагретого тела к другому менее нагретому.
        Процесс отопления настолько же прост, насколько и эффективен: поверхность панели нагревается горячей водой системы отопления и излучает тепловые волны. При контакте с человеческим телом или каким-либо предметом в помещении энергия излучения преобразуется в тепло. Затем, за счёт естественной конвекции прогревается и воздух. Исходя из вышесказанного, данная система особенно эффективна для больших помещений, так как передача тепла твёрдым телам происходит без нагрева промежуточного теплоносителя (воздуха).
        Система подвесных излучающих панелей работает по принципу теплового излучения.
        На улице, в морозный солнечные день, человек может ощутить тепло излучаемое лучами солнца при низкой температуре воздуха. По тому же принципу работает система подвесных излучающих панелей. Отличие лишь в том, что тепловое излучение от системы панелей происходит в инфракрасном спектре, а поэтому невидимо человеческому глазу.

        Подвесная излучающая панель - отопительный прибор, который размещают под потолком помещений высотой от 3 до 30 м. Рабочая среда в приборе отопления - нагретый жидкий теплоноситель (вода, др. жидкости), максимальная подающая температура - 120° С. Рабочее давление - 10 атм.
       
Подвесная излучающая панель состоит из труб прямоугольного сечения исполненных в виде регистров, металлического экрана и тепловой изоляции. Экран крепится к трубам сварным способом.
        По трубам панели проходит нагретый жидкий теплоноситель. Обеспечивая максимальное соприкосновение поверхности прямоугольных труб и металлического экрана, количество теплоты при теплопередаче непосредственно от среды нагретого теплоносителя переходит к стенкам труб и затем передаётся всей поверхности экрана панели.
        За счет установки в верхней части панели утеплителя около 90% тепловой энергии передается электромагнитным тепловым излучением непосредственно в помещение (около 10% идет на естественную конвекцию). Эту эффективную лучистую энергию на себя принимает пол, стены, предметы, люди попадающие под излучение панели. Затем естественным способом от предметов тепло аккумулируется в помещение. То есть при повышении температуры поверхностей помещения снижается температура внутреннего воздуха, но результирующая температура остается требуемой.
        Экономия системы лучистого отопления заключается в более эффективном использовании тепловой энергии. Мы не тратим энергию на прогрев колоссального объема воздуха, мы прогреваем само помещение.

Водяная лучистая панель

img1
Конструкция панели Сводная таблица технических данных ВЛП
Наименование ВЛП-320 ВЛП-480 ВЛП-640 ВЛП-800 ВЛП-960 img2
Минимальная длина одного элемента L(mm) 2000
Максимальная длина одного элемента L(mm) 5000
Ширина В(мм) 320 480 640 800 960
Количество труб 2 3 4 5 6
Глубина Н(мм) 50
Тепловая мощность (Вт/м) при ДТ=70°0 271 363 456 569 675


Монтаж системы

img3img4img5





Преимущества

  • расход теплоты в системах лучистого отопления с подвесными излучающими панелями в среднем меньше, чем в других системах за счёт равномерного распределения и снижения температуры воздуха в помещении на 2-3 0С без ухудшения теплового состояния человека. Экономия расхода теплоты в среднем 20-40%;
  • бесшумная работа системы;
  • короткое время нагрева и охлаждения;
  • пожаробезопасность;
  • отсутствие перегрева воздуха в верхней части помещения;
  • высокий КПД;
  • минимальные финансовые затраты на техническое обслуживание;
  • отсутствие дополнительных затрат на электроэнергию для работы оборудования.

Область применения

  • производственные и складские помещения;
  • выставочные и торговые помещения;
  • автосалоны, автосервисы, гаражи;
  • физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивные залы учебных заведений.
По вопросам проектирования, монтажа, пусконаладочных работ, текущего обслуживания и работы системы отопления лучистыми панелями Вы можете связаться с администрацией сайта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или с нашим партнером: ООО "ИСК "Инженер" email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript