ЗАМЕТКИ ИНЖЕНЕРА

инженер - это состояние души

Главная Заметки инженера Для расчетов Заметки инженера О стеклопластиковой арматуре в производстве

О стеклопластиковой арматуре в производстве

Прошлый строительный сезон мы опробовали стеклопластиковую арматуру в строительстве. Хочу поделиться своими впечатлениями.



Краткая информация по объекту, где была применена арматура: 2-а 3-х этажных коттеджа площадью 388кв.м. каждый. Проект индивидуальный. Фундамент - монолитная плита, перекрытия так же монолитные на несущих колоннах (несущих перегородок не предусмотрено).

IMAG0618В начале строительства заказчику был предложен выбор применяем обычную сталь или стеклопластиковую арматуру. После непродолжительных раздумий было принято решение применить стеклопластиковую в полном объеме здания. Причин было несколько:
  1. Цена. Даже не имея никаких скидок экономим порядка 30% против стальной арматуры.
  2. Прочностные характеристики. По характеристикам стеклопластиковая арматура не уступает металлической, а в сравнении по нагрузке на растяжения и вовсе превосходит. 1300МПа против 390МПа - разница огромная. Замена стальной на стеклопластиковую расчитывается по равенству нагрузок на армирующие элементы. Таблицу можно посмотреть здесь.
  3. Накладные расходы. Тут мы выигрываем и на транспортировке (арматуру до 10мм можно и нужно перевозить в обычной газели, но 10мм с осторожностью), и в приеме материала (не нужен кран: пачка 8мм арматуры - 300пм имеет вес 24кг), и в хранении (арматура не ржавеет, требуется только убрать прямые солнечные лучи и избегать повреждения полимерного покрытия).

В совокупности удается снизить стоимость арматуры получается на 35-40%. Если взять арматуру со скидкой, то еще больше. На сколько мне известно производитель не предлагает особой системы скидок, но есть дилеры, которые в плане ценообразования более гибкие. Мы приобретали арматуру у нашего партнера ООО "ИСК "Инженер"

В работе арматура показала себя с лучшей стороны:

  1. Снизилось время вязки армирующих каркасов. Рабочим не ужно бегать за каждым прутком арматуры, 2 человека сразу приносят нужный объем за 1-2 захода, даже на 2 этаж и выше.
  2. Снизилась нагрузка на несущие элементы здания.
  3. Не нужно беспокоиться о "мостиках холода" в местах выхода арматуры в торце монолитных элементов, арматура не ржавеет, а значит нет снижения несущей способности с течением времени. 
  4. Можно вязать каркас нейлоновыми стяжками. Они выдержат.

В итоге экономим время. Порядка 15%. 

NB!Некоторые производители предлагают арматуру до 8мм в бухтах по 50м. Это не самый удачный вариант для покупки. Почему? Все просто: при завивке арматуры в бухту нарушается полимерный слой, который является защитным для стекловолокна (именно стекловолокно рабочий элемент арматуры). При повреждении покрытия бетон вступит в контакт со стекловолокном, что приведет к его, стекловолокна, разрушению. (бетон имеет щелочную среду, а стекловолокно в ней разлагается). Поэтому применение такой арматуры заведомо закладывает риск снижения несущей способности монолитных элементов. Так же обращайте внимание на навивку у арматуры, чем ближе угол и ширина навивки к стальному аналогу, тем луше арматура работает в конструкции. (Эти моменты нам разъяснили в ООО "ИСК "Инженер")


DSCF3179SCF3232

На сегодняшний момент никаких негативных изменений в монолитных элементах домов не обнаружено. Арматура работает. Нами арматура принята на постоянное применение. И Вам рекомендую.